Algas Spirulina

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Las algas forman parte de nuestra vida cotidiana. Sin darnos cuenta, todo el tiempo estamos en contacto con algún derivado de las algas. Forman parte de nuestra vida en alimentos, fármacos, en pintura y en nuestra ropa. Las algas son fuente de muchos productos útiles.
El alga Spirulina es de color verde azulino, en forma de espiral, que mide hasta un cuarto de milímetro (250 micrones) y que rápidamente prolifera en charcas poco profundas. Vive fundamentalmente en aguas estancadas y sulfurosas. Se desarrolla en ambientes con elevada concentración salina (2 a 270 g de sal por litro de agua), bicarbonatadas, con pH elevado (superior a 9) y temperaturas templadas (25 a 35 ºC), con buena disponibilidad de luz.
Esta pequeña planta pertenece a la familia de las Cianofíceas, cuyo nombre se deriva del latín de la palabra “espiral” y se refiere a la configuración física de esta alga.
La spirulina es un descendiente de las primeras formas de vida fotosintéticas: las cianobacterias (cianófitas), que ha permanecido casi invariable a pesar del tiempo. Las algas azules surgieron hace 3500 millones de años, luego de las primeras bacterias metanógenas, y fueron las responsables de formar la actual atmósfera con oxígeno.
La spirulina (arthrospira) se desarrolla en forma natural en numerosos lugares, principalmente en África en los lagos Bodou y Rombou de Chad, los lagos Nakuru y Elementeita de Kenia, los lagos Aranguadi y Kilotes de Etiopía, también en Egipto, Sudán, Argelia, Congo, Zaire y Zambia. Se la encuentra además en Asia tropical y subtropical: India, Myanmar, Pakistán, Sri Lanka, China, Tailandia y Rusia, en América: México (Lago Texcoco), Perú, Uruguay, California, Argentina y en Europa: España, Francia, Hungría y Azerbaiján.

Alga-espirulina

El porcentaje de proteínas útiles.
Se debe multiplicar la cantidad de proteína por la utilización neta de proteínas. Según este criterio, la spirulina ocupa el segundo lugar después del huevo, está pues, por arriba de todos los demás alimentos.

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